Mense Scolastiche

    MenSanaBio è un progetto per le mense scolastiche interamente basato sull’alimentazione biologica e vegetariana legato ad un piano di educazione alimentare per imparare a mangiare in modo sano e sostenibile in termini etici, sociali e ambientali.

    Riapriamo le cucine chiuse di asili e scuole! Tante scuole anni fa per enormi costi di gestione hanno lasciato la gestione diretta della mensa affidando a grossi centri di cottura il servizio, a scapito della qualità. 

     Il pasto trasportato non può competere nemmeno nel migliore dei casi con il pasto fatto al momento, il nostro sogno è quello di  riaprire le cucine delle piccole scuole fornendo personale formato secondo i criteri di MenSanaBio gestendo dal A alla Z il servizio in loco. Le piccole cucine possono approvvigionarsi di ortaggi freschi e altre materie prime di produzione locale, l’azione sul territorio potrà così diventare importante e magari invogliare dei giovani a coltivare la terra!

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    Caratteristiche del menù:
    • Menù stagionali vegetariani bilanciati che coprono i fabbisogni di nutrienti e di micronutrienti dei bambini formulati con rotazione di 5 settimane secondo le indicazioni della nuova piramide alimentare.
    • Massima varietà nella proposta delle ricette che verranno periodicamente sottoposte al vaglio della commissione mensa scolastica con la quale terremo uno stretto rapporto di collaborazione.
    • Grande varietà di scelta fra gli alimenti disponibili stagionalmente e soprattutto all’interno di ogni singolo gruppo alimentare.
    • Inserimento di alcuni alimenti integrali, cereali minori nelle zuppe invernali.
    • Ampia scelta fra i secondi piatti con giusta alternanza fra proteine vegetali e animali.
    • Inserimento di alcuni piatti unici, in quei giorni la sazietà verrà garantita dalla presenza di due verdure (cruda e cotta ) e da un dolce semplice a base di frutta.
    • Uso di semi oleosi come importante integrazione di micronutrienti nei condimenti, sulle verdure e sulle salse per i primi piatti.
    • Le verdure crude verranno proposte all’inizio del pasto dietro collaborazione delle insegnanti.
    • Il nostro servizio propone a cadenza regolare incontri con la commissione mensa la quale raccoglierà le osservazioni dei genitori per migliorare ed eventualmente integrare la proposta.
    • Gli ingredienti sono acquistati direttamente dai produttori biologici locali per favorire questo tipo di agricoltura salutare per il terreno, per l’ambiente e per chi mangia questi prodotti. L’approvvigionamento dalle piattaforme di distribuzione biologica è previsto solo in caso di scarsità di prodotto locale.
    • All’inizio dell’anno verrà presentato il menù, spiegate le caratteristiche e i motivi di alcune scelte a genitori e maestre e consegnato del materiale informativo su come completare la giornata alimentare del bambino con i consigli per la colazione, per la merenda e per la cena giorno per giorno.

    Nel costo del pasto sono previste:

    1) Quattro ore di educazione alimentare per ogni classe delle scuole con diverso approccio a seconda del grado:

    - Sensoriale ed esperienziale nella scuola dell’infanzia.
    – Ludico e teorico nella scuola primaria.
    – Informativo e pratico con laboratori di cucina nella scuola secondaria di primo grado.

    2) Due ore di laboratorio nella cucina di MenSana Bio per i genitori che, a piccoli gruppi, potranno sperimentare alcune ricette da riproporre a casa con i bambini.

    Alcune delle ricette preferite dai bambini:
    • Insalate miste con verdura e frutta con sesamo, girasole e zucca
    • Crocchette di miglio e lenticchie rosse
    • Lasagne vegetariane
    • Hummus di ceci
    • Minestre con cereali e legumi
    • Pane integrale di segale e farro con semi oleosi
    • Gattò con mozzarella
    • Pasta di farro al pesto Tofu marinato con patate arrosto